Happyと感じたプチ幸せを綴っていきます。幸せレシピの備忘録として。。。☆ときどき、趣味の懸賞も。
2015年06月10日 (水) | 編集 |
スーパーフード チアシード

チアシード

チアシード


ココナッツオイルに引き続き、
チアシードも試してみました♪


ココナッツオイルの記事


チアシード2


何かのとしか知らなかったのですが、

メキシコなどの中南米で栽培されている果実の種で、
シソ科サルビア属ミントの一種のようです。

古代のマヤ、アステカ時代から主要な栄養源のひとつとして栽培され、
他の穀物を混ぜたり水を加えて食されてきたようです。

やはり先人にはかないませんね。

パッケージ裏にも、
原産国メキシコと表示されています。


チアシード3


ごまよりも小さなサイズ。



チアシード4


ヨーグルトに混ぜて、
30分~1時間程冷蔵庫に入れておきました。


すると、
種の周りがゼリー状になり、
タピオカのようなぷるんとした食感とプチプチした食感です。

味はありませんので、いろいろな食材とも相性が良さそう。

チアシードの栄養価はとても高く、
たんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)
ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含んでいます。


チアシードに多く含まれるオメガ3脂肪酸には、
美肌効果もあるよう。

食物繊維も豊富なので、
体の中からキレイにしてくれます。

チアシードは種子表面が水に含まれることで約10倍に膨むため、
満腹感が得られ、ダイエットにも向いているようです。

自然の恵みには本当に驚くことばかり。


チアシード


ヨーグルト以外にもいろいろと試してみます(*^^*)


  

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