Happyと感じたプチ幸せを綴っていきます。幸せレシピの備忘録として。。。☆ときどき、趣味の懸賞も。
2014年05月29日 (木) | 編集 |
塩分30%カット 塩分上手 五島灘の塩

塩分上手


株式会社菱塩 (りょうえん)さんの、

塩分30%カットされた、

塩分上手 五島灘の塩

を試してみました。


いつもの量で塩味そのまま

長崎県の五島灘の海水だけを100%使用し、
菱塩さん独自の平釜製法と海水凝縮技術により、
塩本来の味を残しながら30%カットの塩分を実現されました。

高血圧の方にもそうですが、
食生活には気をつけていきたい年齢になり、
やはり塩分が少ないと食事が物足りなくなります。

いつもの量で塩味はしっかりなのに、
塩分は30%カットならば、ぜひ取り入れたいですよね(*^^*)

こちらのお塩を使って、
にゅうめんを作ってみました。

塩分上手 五島灘の塩で、
簡単にゅうめんレシピ

☆材料
・そうめん 2束
・うすあげ 1枚
・三つ葉 少々
・水 適量
・そうめんつゆ 適量
・醤油 適量
塩分上手 五島灘の塩 1つまみ

☆作り方
1.そうめんをゆがき、水で洗う。
2.ささみのすじを取り除き、湯通しする。
3.うすあげを食べやすい大きさに切り、ざるに置いておく。
4.3のざると一緒にささみを取り上げ、うすあげはあぶら抜きをする。ささみは食べやすい大きさにほぐす。
5.水にそうめんつゆと塩分上手 五島灘の塩を入れ、
沸騰させ、うすあげを入れる。
6.三つ葉を切り、盛りつければできあがり♪


塩分上手 にゅうめん

塩分上手 にゅうめん 2

塩分上手 にゅうめん 3


しっとりなお塩で、塩味もしっかりと感じられます。

これで塩分カットならうれしいです♪


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